Завершила работу российско-китайская «Северная конференция» | 18.09.2025 |
С 9 по 12 сентября 2025 г. состоялась XII Международная конференция «Проблемы сохранения языков и культур народов России и Китая» (Северная конференция), посвященная 50-летию Амурского государственного университета.
Ежегодная научная конференция в этом году впервые организована Амурским государственным университетом (г. Благовещенск) совместно с Институтом филологии СО РАН (г. Новосибирск) и Хэйхэским университетом (Китайская Народная Республика) в рамках реализации трехстороннего договора о сотрудничестве российского вуза и научной организации с китайским университетом.
Осенняя очная сессия «Северной конференции» организована в рамках проведения совместных Годов культуры России и Китая (2024–2025), Международного Десятилетия языков коренных малочисленных народов (2022–2032) и Международной олимпиады по языку и культуре тунгусских народов России и Китая «ТУРЭН» (2025).
Работа научной конференции включала две части – российскую и китайскую.
Первый этап проходил на территории Амурского госуниверситета, где были представлены научные доклады китайских и российских ученых, отдельная секция была посвящена выступлениям студентов, магистрантов и аспирантов российских и китайских научных и учебных заведений. Участники конференции отметили высокий научный уровень молодых ученых, исследования которых базируются на материалах, собранных в полевых условиях от носителей изучаемых языков.
Второй этап прошел в Китае на территории Хэйхэского университета. Директор Института иностранных языков Хэйхэского университета госпожа Мэн Фаньхун поприветствовала коллег из России, рассказала об основных направлениях работы Института иностранных языков и любезно провела экскурсию по «Музею русского центра».
Заместитель директора по научной работе ИФЛ СО РАН, канд. филол. наук Татьяна Раисовна Рыжикова провела презентацию электронного издания «Словарь селемджинского говора эвенков Амурской области», подготовленного Б. В. Болдыревым, Г. В. Быковой и Л. А. Соловьёвой и опубликованного Сибирским отделением РАН в 2025 году (научный консультант – д-р филол. наук, профессор, зав. сектором языков народов Сибири Наталья Борисовна Кошкарева). В 2013 году в бумажном виде была напечатана первая часть словаря, новое электронное издание 2025 года является полным и включает в себя словарные статьи по всем буквам алфавита. Словарь находится в свободном доступе на сайте ИФЛ СО РАН в разделе «Научные труды» Кроме этого, на конференции был представлен переизданный при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании и благотворительного фонда Марины Седых «Русско-эвенкийский словарь» Бориса Васильевича Болдырева.
В ходе общения организаторов конференции – директора Института иностранных языков Хэйхэского университета Мэн Фаньхун, заместителя директора ИФЛ СО РАН Татьяной Раисовной Рыжиковой и заведующей кафедрой иностранных языков АмГУ Ольгой Николаевной Морозовой, – были согласованы направления дальнейшего сотрудничества.
В рамках работы конференции состоялась поездка в национальную деревню китайских орочонов, где участники смогли познакомиться с их традиционным бытом и культурой.
Конференция прошла на высоком научном уровне. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, в том числе в рамках подготовки следующей XIII «Северной конференции»!