ENG
Главная
Последние новости
Как поэт Виктор Соснора четыре раза побывал в Сибири 14.11.2022

Ведущий научный сотрудник сектора литературоведения ИФЛ СО РАН Игорь Евгеньевич Лощилов опубликовал статью «Сибирские поэтические турне Виктора Сосноры», написанную в соавторстве с вдовой поэта Татьяной Соснорой. Материал вышел в журнале «Литературный факт» № 2 (24) и посвящён воссозданию неизученной истории сибирских поездок и выступлений поэта в 1964–1966 гг.

В 1960-х гг. Виктор Соснора четыре раза побывал в Сибири. Исследование сфокусировано на выступлении Сосноры на пятом Дне поэзии в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ) в 1966 г. и на публикациях и дискуссии в институтской газете «Энергия». Привлекаются также материалы из других сибирских газет.

«В то время в Новосибирске сложился круг студентов (Е. С. Шурыгин, А. Г. Раппопорт, Ю. Н. Кисляков) и людей литературы (Е. Г. Раппопорт, Е. К. Стюарт, И. О. Фоняков, Б. Г. Половников), искусства (Н. Д. Грицюк) и науки (А. Д. Александров, В. Л. Глебов), вполне осознавших масштаб явления, с которым их свела судьба. Особое место среди сибирских публикаций занимает статья о Сосноре студента Евгения Шурыгина, которая вызвала бурную дискуссию в печати. В свою очередь, такие поездки, как и причастность к художникам авангарда «первого призыва» (Николай Асеев, Лиля Брик), укрепляли в поэте ощущение самого себя как средневекового поэта-жонглера, подчиняющего своему обаянию и таланту сильных мира сего», – пояснил И. Е. Лощилов, добавив, что следы сибирской темы в поэзии и прозе Виктора Сосноры также отмечены в статье, электронная версия которой доступна на сайте журнала.

Поэт Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 г. в городе Алупка Крымской области. Детские годы прошли в Ленинграде. В шестилетнем возрасте Соснора пережил блокадную зиму Ленинграда 1941–1942 гг., был вывезен по «Дороге жизни» и отправлен к родственникам на Кубань. Там, оказавшись на оккупированной немцами территории, вошёл в партизанский отряд, которым командовал его дядя.

Школьные годы провел в Варшаве, Ленинграде, Архангельске, Махачкале и Львове. В 1955 — 1958 гг. служил в армии. По возвращении работал слесарем-электромонтажником и (с 1962 г.) заочно учился на философском факультете Ленинградского университета (не закончил).

Первые стихотворения Сосноры были опубликованы в 1960 г. в газете «Литература и жизнь» и сопровождались статьей Николая Асеева, который высоко оценил своеобразие дарования их автора. Первый сборник стихов Виктора Сосноры «Январский ливень» (1962) также вышел с предисловием Н. Асеева. Кроме того, поэта горячо поддержал академик Дмитрий Лихачев. Особую роль в судьбе Сосноры сыграла Лиля Брик, благодаря которой его стихи стали известны за границей, а сам поэт побывал во многих зарубежных странах. Несколько сборников – «Аист» (1972), «Кристалл» (1977), «Стихотворения» (1977), «Песнь лунная» (1982), «Возвращение к морю» (1989) – отражали малую часть написанного. Большинство стихов на родине поэта не печатались и впервые увидели свет спустя более двух десятилетий после их создания на страницах «Избранного» (1987), вышедшего в США. В России этот пробел восполнили сборники, вышедшие из печати лишь в 1990–2010-е гг.

В течение тридцати лет Виктор Соснора руководил разными литературными объединениями в Ленинграде. В 1970 и 1979 гг. читал лекции по древнерусской поэтике и русской литературе XVIII в. в Париже, в 1987 г. – в ряде университетов США. Был отмечен литературными премиями: Довлатовской (1998 г.); им. Аполлона Григорьева (1999 г.); «Северная Пальмира» (2001 г.) и премией Андрея Белого (2004 г.). Скончался поэт 13 июля 2019 года в возрасте 83 лет в Санкт-Петербурге.

Персональный сайт Виктора Сосноры.

Виктор Соснора читает стихи в НЭТИ. Фотография из газеты «Энергия» (1964, № 20, 25 мая, с. 2)
V День Поэзии в НЭТИ. Фотография из газеты «Энергия» (1966, № 13–14, 18 апреля, с. 3)
Одна из первых публикаций В. Сосноры (Огонек. 1960. № 52. С. 20)
Дата публикации:14.11.2022