Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
Проведены лингвистические исследования российских немцев Алтайского края 14.10.2020

В конце сентября 2020 г. научные сотрудники Лаборатории вербальных культур Сибири и Дальнего Востока Института филологии СО РАН канд. филол. наук, ст. науч. сотрудник Екатерина Александровна Либерт и канд. филол. наук, ст. науч. сотрудник Татьяна Раисовна Рыжикова совершили поездку в Немецкий национальный район Алтайского края.

Цель исследования заключалась как в выявлении общей социолингвистической ситуации в местах компактного проживания российских немцев, так и в сборе лингвистического и фольклорного материала на диалектах немецкого языка. Особый интерес для исследователей представляла сохранность и передача младшему поколению носителей духовных и религиозных традиций разной конфессиональной принадлежности (немцы-католики, лютеране и меннониты).

Несмотря на массовую эмиграцию немецкого населения в Германию в конце прошлого века, речь на разных немецких диалектах по-прежнему можно услышать во многих деревнях Немецкого национального района на Алтае. Сотрудникам удалось побывать в девяти населенных пунктах, в каждом из которых состоялись встречи с носителями диалектов и были записаны образцы звучащей речи (Шумановка, Дегтярка, Красноармейский, Протасово, Подсосново, Кусак, Николаевка и др.). Количество говорящих по деревням различно: от нескольких человек до двух сотен – представители разных возрастных категорий.

В ходе поездки были сделаны аудиозаписи как на диалектах верхне-, так и нижненемецкого типа. К верхненемецким относятся южно- и средненемецкие диалекты, которые, развиваясь изолированно на протяжении более 200 лет на территории России, часто смешивались и приобретали черты, отличающие их от исходных диалектов в Германии. Нижненемецкий диалектный тип представлен говорами меннонитов, представляющих собой особую этно-конфессиональную общность. Собранные материалы станут основой дальнейших исследований диалектов и говоров немецкого языка Алтайского края.

Исследование проводится в рамках проекта Института филологии СО РАН «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (соглашение № 075-15-2019-1884).

Дата публикации:14.10.2020