Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
Сотрудники Лаборатории Вербальных культур Сибири и Дальнего Востока провели работу с носительницей чавчувенского диалекта корякского языка 08.10.2020

С 26 сентября по 1 октября 2020 года в Институте филологии СО РАН проводилась работа с носительницей чавчувенского диалекта корякского языка Лилией Александровной Аймык, уроженкой с. Верхние Пахачи Олюторского района Корякского автономного округа. Встреча была инициирована научными сотрудниками Лаборатории вербальных культур Сибири и Дальнего Востока Т. А. Голованевой и Е. Л. Тирон.

Основные вопросы, обсуждаемые в ходе интервьюирования, касались изменения традиционной жизни коряков в XXI веке. Выяснилось, что наибольшее влияние на трансформацию обрядовой жизни коряков оказывает общий упадок оленеводческого хозяйства. С другой стороны, даже в сложившихся «безоленных» условиях жизни потомственных оленеводов наблюдается ряд обрядов, актуальность которых в настоящее время обуславливает высокую степень их сохранности. В первую очередь это касается обрядов кремации, обрядов почитания священных мест, а также обрядов, связанных с поклонением огню.

На Камчатке наблюдаются процессы взаимного влияния коренной (корякской) и переселенческих (в первую очередь, русской) культур. Казалось бы, доминирование русского языка, общие бытовые и социальные условия жизни камчатского населения нивелируют национальные особенности проживающих на Камчатке этносов. В то же время, культурные универсалии, сохранившиеся в традициях коряков в своём архаическом проявлении, оказывают некоторое влияние и на мировоззрение приезжего населения Камчатки.

В ходе беседы с Л. А. Аймык записаны образцы корякской несказочной прозы: историческое предание о межплеменных войнах, предания о священных местах, топонимические предания и мифологические рассказы. Совместно с Л. А. Аймык сотрудниками лаборатории произведена расшифровка архивных аудиозаписей на чавчувенском диалекте корякского языка, тексты которых будут размещены на портале «Фольклор народов Сибири».

Работа проводится в рамках научно-исследовательского проекта «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (соглашение № 075-15-2019-1884, руководитель д-р филол. наук Л. С. Дампилова).

Интервью с Л.А. Аймык. Топонимическое предание «Камень-яранга». Зап. Т.А. Голованевой.

Л.А. Аймык о нарушении традиций. Зап. Т.А. Голованевой.

Портрет Л. Аймык
Встреча Л. Аймык на вокзале г. Новосибирска 26 сентября 2020 г.
Беседа с Л. Аймык. Стоп-кадр с видеозаписи 06 октября 2020 г.
Иллюстрация Л. Аймык к топонимическому преданию о сопке Рэтэмлит ‘Рукавицы из дымлёной шкуры’.
Дата публикации:08.10.2020