ENG
Главная
Последние новости
Ушла из жизни выдающаяся исследовательница чукотско-камчатских языков Алла Александровна Мальцева. 04.07.2018

3 июля 2018 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Алла Александровна Мальцева – человек светлый, умный, талантливый, бесконечно многогранный и жизнелюбивый. Она боролась мужественно и достойно в течение двух лет, но болезнь победила. Гражданская панихида состоится 5 июля в 10.00 по адресу Арбузова, 2а.

Алла Александровна Мальцева родилась 5 сентября 1968 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1983 г. семья переехала в пос. Оссора Камчатской области, где Алла Александровна закончила среднюю школу в 1985 г. В этом же году поступила на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, который окончила в 1990 г. С 1990 по 1993 г. училась в аспирантуре Института филологии Сибирского отделения РАН под руководством д. филол. н., проф. М. И. Черемисиной. В 1993 г. принята на работу в Институт филологии СО РАН, где прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. А. А. Мальцева занималась исследованием чукотско-корякских языков, разрабатывала проблемы типологического и сопоставительного языкознания, языковых контактов и взаимодействий.

На Камчатке Алла Александровна познакомилась с чукотско-камчатскими языками, ставшими не только объектом её научной деятельности, но и одной из важнейших составляющих её жизни. Уже после отъезда с Камчатки, она продолжала ездить туда в экспедиции для сбора материала, установления и продолжения контактов с носителями этих языков. Многие из них стали не только её учителями и соратниками, но и искренними друзьями, которых Алла Александровна уважала и любила.

В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: Морфология глагола в алюторском языке: финитные формы (с применением методики порядкового членения), г. Новосибирск. Уже эта работа была выполнена на таком высоком научном уровне, что вызывала искреннее восхищение у серьезных специалистов. А. А. Мальцева является автором монографии «Морфология глагола в алюторском языке» (Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998. 250 с.).

Соавтор коллективной монографии «Пути формирования лингвистического ландшафта Сибири» (Новосибирск, 2005. Раздел: Грамматические средства выражения пространственных отношений (на материале чукотско-корякских языков); с. 42–74).

В 2015 г. опубликована книга: Голованева Т. А., Мальцева А. А. Голоса корякской культуры: Лилия Аймык. Новосибирск: Гео, 2015. 172 с. Под руководством А. А. Мальцевой в 2015–2017 гг. в рамках гранта РФФИ коллектив сотрудников Сектора языков народов Сибири ИФЛ СО РАН разрабатывал тему: «Сложность языков сибирского ареала в диахронно-типологической перспективе». По результатам работы подготовлена монография, в которой рассматриваются параметры объективной сложности на разных уровнях языков тюркской, уральской и чукотско-корякской семей. Аллой Александровной был заявлен издательский грант.

В июне 2018 г. Российский Фонд фундаментальных исследований поддержал проект издания коллективной монографии «Сложность языков сибирского ареала в диахронно-типологической перспективе» (ответственный редактор А. А. Мальцева. Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 637 с.).

Алла Александровна успела сдать монографию в издательство. Работать над рукописью, в которую вложено столько сил и таланта её редактора и вдохновителя, предстоит уже без него…

А. А. Мальцевой опубликованы многочисленные статьи в отечественных и зарубежных изданиях, она была участником многих научных конференций различного уровня.

А. А. Мальцева руководила работой над кандидатскими диссертациями: Хертек А. Б. Значения локальных падежей в тувинском и хакасском языках (Институт филологии СО РАН, 2008 г.); Голованева Т. А. Жанровая обусловленность способов выражения референции (на материале корякского и алюторского языков) (Институт филологии СО РАН, 2012 г.).

С 1997 г. Алла Александровна по совместительству работала доцентом кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. К любой работе – в том числе и к преподавательской – она относилась в высшей степени ответственно и с полной отдачей. Мы уверены, что студенты и магистранты, слушавшие её лекционные курсы, запомнили их на всю жизнь.

А. А. Мальцева преподавала дисциплины: «Общее языкознание»: лекции и семинары (отделение «Русский язык и литература», ГФ), «История лингвистических учений» (отделение «Русский языка и литература», ГФ), «История и методология филологии»: лекции и семинары (магистратура ГФ), Спецкурс «Чукотско-камчатские языки». Руководила дипломными проектами, выполненными на материале чукотского, тувинского и хакасского языков. А. А. Мальцевой подготовлены и изданы учебно-методические труды: Введение в языкознание. Программа курса для спец. 0217 – Русский язык и литература. Новосибирск: НГУ, 2000. 23 с. (совм. с Т. А. Колосовой); История лингвистических учений. Программа курса. Новосибирск: НГУ, 2007. 57 с.; История лингвистических учений. Программа курса. 2-е изд. Новосибирск: НГУ, 2010. 67 с.

В лице Аллы Александровны Мальцевой наука потеряла блестящего ученого, перед которым были открыты широкие перспективы, который многое мог бы еще сделать, но судьба распорядилась иначе.

Институт филологии СО РАН, Сектор языков народов Сибири, гумфак НГУ осиротели с уходом А. А. Мальцевой, мы понесли тяжелейшую невосполнимую утрату.

Алла Александровна навсегда останется в наших сердцах, в памяти коллег, учеников и продолжателей её дела.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Аллы Александровны Мальцевой.

Дирекция и коллектив Института филологии СО РАН.

Страница А.А. Мальцевой на сайте ИФЛ СО РАН