Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Научный сотрудник сектора русского языка в Сибири ИФЛ СО РАН д. филол. наук Шапошникова И.В. приняла участие в общероссийском семинаре «Русский научный язык». 26.02.2018

Научный сотрудник сектора русского языка в Сибири ИФЛ СО РАН д. филол. наук Шапошникова И.В. приняла участие в общероссийском семинаре «Русский научный язык», прошедшем в рамках XXV междисциплинарной конференции «Математика. Компьютер. Образование» в университете «Дубна» с 29 января по 3 февраля 2018 года при поддержке фонда «Русский Мир».

Семинар был посвящён актуальной проблеме сохранения и возрождения роли русского языка в развитии науки. Представители гуманитарных и естественнонаучных специальностей, студенты и состоявшиеся учёные, горячо обсуждали перспективы развития русского научного языка. Участники семинара делились собственным опытом научных исследований, преподавания, написания статей.

В постановочном докладе инициаторов семинара, преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова профессора, председателя Правления МОО «Женщины в науке и образовании» Г. Ю. Ризниченко и кандидата биологических наук А. Н. Дьяконовой была обоснована важность проблемы сохранения и развития русского научного языка как необходимой составляющей российской науки и культуры. Ведущий семинара биофизик и писатель Ю.Д. Нечипуренко отметил, что «молодые исследователи порой не успевают научиться думать и писать на родном языке, как им предлагают перейти на чужой. В результате понятийная база науки оказывается неполноценной, творческое развитие учёного и традиция образования на родном языке прерываются»

В докладе И.В. Шапошниковой «Модусы русского языкового сознания в эпоху перемен» был освещён ряд вопросов, связанных с языковой политикой в научно-образовательной сфере, так и не вышедшей из гуманитарного кризиса времён перестройки: «Чувствительность к языковому вопросу по мере накопления опыта проживания в условиях реформ, резко возросла, русский язык осознается и присваивается в качестве орудия идентификации молодого поколения россиян. В этих условиях вопросы языковой политики в науке и образовании должны решаться на основе комплексной гуманитарной экспертизы, способной оценить возможные последствия предпринимаемых шагов».

На конференции было принято решение создать рабочую группу по русскому языку в науке. Уже началась разработка рекомендаций, направленных на популяризацию науки на русском языке: у русскоязычных ученых должна быть мотивация писать по-русски как специализированные статьи и книги для своих коллег и учеников, так и научно-популярные для широкой публики.

Предполагается, что эта работа будет вестись в тесном контакте с учеными, издателями научной литературы, научными фондами и представителями власти.

Видеозаписи докладов:

Александра Никитична Дьяконова, Галина Юрьевна Ризниченко (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова) Русский научный язык  [тезисы]

Юрий Дмитриевич Нечипуренко (Москва, Русский ПЕН-центр, Институт молекулярной биологии РАН) Наука и знание на родном языке  [тезисы]

Наталья Владимировна Уфимцева (Москва, Институт языкознания РАН)  Язык, культура, идентичность  [тезисы]

Ирина Владимировна Шапошникова (Новосибирск, ФГБУН Институт филологии Сибирского отделения РАН (ИФЛ СО РАН), сектор русского языка в Сибири) Модусы русского языкового сознания в эпоху перемен  [тезисы]

Дата публикации:26.02.2018