Сектор языков народов Сибири | Институт филологии СО РАН
главная паспорт института документы конкурсная комиссия контакты
журналы научные труды конференции электронные ресурсы партнёры
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Структура института
Сектор языков народов Сибири
Издания
Новости сектора
Сотрудники
Диссертации
Пресса о нас
Рецензии
Журнал «Языки коренных народов Сибири»
Памяти М.И. Черемисиной
Памяти Н.Н. Широбоковой
+7 (383) 330-84-69
siblang@philology.nsc.ru

Широбокова Наталья Николаевна

(28.01.1946 – 13.11.2020)

Наталья Николаевна Широбокова – выдающийся тюрколог, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук. С 1992 по 2020 гг. – заведующая сектором языков народов Сибири ИФЛ СО РАН, с 2000 по 2017 гг. – заместитель директора по научной работе Института филологии СО РАН, с 1996 по 2017 гг. – заведующая кафедрой языков и фольклора народов Сибири Новосибирского государственного университета. Она была членом Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН, заместителем председателя диссертационного совета при Институте филологии СО РАН, членом диссертационного совета при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), экспертом РАН, РГНФ, РФФИ, РНФ.

Н. Н. Широбокова родилась 28.01.1946 г. в Новосибирске. После окончания школы Наталья Николаевна поступила в Новосибирский государственный университет, где в тот год на гуманитарном факультете набиралась группа по изучению якутского языка под руководством доктора филологических наук, профессора Е. И. Убрятовой, крупного специалиста в области якутского и долганского языков. Елизавета Ивановна стала ее научным руководителем в аспирантуре и оказала большое влияние на формирование научных взглядов Натальи Николаевны. В аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР Н. Н. Широбокова поступила в 1968 г. после окончания университета со специальностью «языки народов Сибири» со специализацией по тюркским языкам. С тех пор вся научная деятельность Натальи Николаевны была направлена на исследование тюркских языков народов Сибири, прежде всего якутского, который стал ее вторым родным языком, «точкой отсчета» «для измерения исторической глубины и направленности языковых преобразований в других тюркских языках».

Уже в аспирантуре Наталья Николаевна принимала активное участие в таком крупном лингвистическом проекте, как социолингвистическое обследование сибирских языков под руководством В. А. Аврорина (в 1966‒1969 гг.), выдающегося ученого, специалиста по тунгусо-маньчжурским языкам. Целью проекта являлось выяснение уровня владения родным и русским языками, распределение сфер их функционирования. Анкетированием было охвачено 58 тысяч человек ‒ представители 31 из 33 коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Анкета включала 38 вопросов, было получено более двух миллионов ответов, которые предполагалось обработать с применением ЭВМ. Аспиранты и сотрудники ИИФиФ СО АН СССР проводили кропотливую и трудоемкую обработку собранных анкет.

Значительным этапом в формировании Н. Н. Широбоковой как специалиста по тюркским языкам Сибири, в области сравнительно-исторических исследований этих языков послужила работа над Диалектологическим атласом тюркских языков СССР (ДАТЯ). Этот широкомасштабный проект возглавляли крупнейшие тюркологи страны А. Н. Кононов, Н. А. Баскаков, Э. Р. Тенишев, Г. Ф. Благова, М. А. Бородина. Над созданием атласа работали лингвисты – представители всех тюркских языков, поделенные на четыре зоны. Е. И. Убрятова руководила исследованиями в четвертой зоне. Было обследовано 479 населенных пунктов. Результатом явилось создание Диалектологического атласа языков Сибири (ДАТЯС), работу над которым Елизавета Ивановна позже передала Наталье Николаевне. В этих атласах учитываются фонетические признаки, данные морфологии и лексики. Вопросник ДАТЯС был разработан с ориентацией на особенности сибирских тюркских языков как в синхронии, так и в диахронии. В основу исторической проблематики ДАТЯС легли работы Е. И. Убрятовой о трех источниках тюркоязычности в Южной Сибири, связанных с орхонскими тюрками, древними уйгурами и древними кыргызами. Анализ данных ДАТЯ и ДАТЯС Н. Н. Широбокова использовала в дальнейших сравнительно-исторических исследованиях.

Последовательно развивая концепции своего учителя, Е. И. Убрятовой, с привлечением новых данных, Наталья Николаевна внесла большой вклад в сравнительно-историческое изучение сибирских тюркских языков, в решение проблемы происхождения якутского языка, языковых контактов на территории Сибири, истории формирования тюркских языков Сибири, места сибирских языков в общей классификации тюркских языков и др. Труды Н. Н. Широбоковой отличает системный, комплексный подход: объект исследования рассматривается в системе и с различных точек зрения (фонетики, грамматики, лексики), что обеспечивает максимально возможную адекватность описания и исключает случайность характеристик. В них гармонично сочетается сравнительно-исторический метод с достижениями структурализма, реализован синхронный и диахронный анализ языковых систем тюркских языков в сравнительно-сопоставительном аспекте.

Глубокое знание тюркских языков, как современных, так и древних, позволило Н. Н. Ширбоковой делать выводы, важные с точки зрения типологической фонологии. В частности, в тюркских языках Сибири Наталья Николаевна выделяла два базовых вида фонологических систем по характеру развития оппозиции в системе шумных: по напряженности (возможна не только в инлауте, но также в анлауте и иногда в ауслауте) и по долготности или звонкости/глухости (как правило, только в инлауте). Первая из систем представлена уйгуро-урянхайским типом. Вторая система включает три типа: 1) якутский (оппозиция шумных в анлауте и инлауте, вторичная система сибилянтов и аффрикат, исчезла подсистема малошумных); 2) саяно-алтайский тип, представленный хакасским, шорским, среднечулымским и северными алтайскими языками (оппозиция долгих и кратких согласных в инлауте, сохранение древнетюркского сверхслабого γ); 3) южно-алтайский тип (близок по основным параметрам к саяно-алтайскому, но потерял древнетюркский γ, на месте которого огубленный гласный по кыпчакскому типу). Между якутским, консонантная система праязыка которого реконструируется как система, очень близкая к языку орхонских рунических памятников и древнетюркской системе, и уйгуро-урянхайским типами существуют закономерные соответствия. Н. Н. Широбокова интерпретирует это как доказательство того, что обе системы, древнеякутская и уйгуро-урянхайская, восходят к более древней пратюркской системе с троичной оппозицией в классе шумных, скорее всего, по степени напряженности. В 1992 г. в диссертационном совете Института филологии СО РАН Н. Н. Широбокова защитила кандидатскую диссертацию «Историческое развитие якутского консонантизма», по материалам которой в 2001 г. опубликована одноименная монография. В 2000 г. в диссертационном совете при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), состоялась защита докторской диссертации «Отношение якутского языка к тюркским языкам Сибири». Ученая степень доктора филологических наук присвоена Наталье Николаевне решением ВАК в 2001 г. Основные результаты многолетних исследований тюркских ареалов и взаимоотношений тюркских языков Сибири между собой и их связей с другими алтайскими языками нашли отражение в монографии «Отношение якутского языка к тюркским языкам Южной Сибири», изданной в 2005 г.

Наталья Николаевна уделяла особое внимание исследованию общесибирских изоглосс, противопоставляющих сибирские языки другим тюркским языкам (или большинству из них), а также изоглосс, по-разному группирующих тюркские языки Сибири. Она отмечала необходимость учета конвергентных процессов, взаимовлияния сибирских тюркских языков, т.к. «кроме черт, унаследованных от более раннего состояния, в результате длительного существования на контактной территории» эти языки «сформировали систему общих инноваций на уровне форм, процессов или тенденций». Так, в качестве инновационных, возникших в Сибири как в особом ареале, Н. Н. Широбокова рассматривала некоторые глагольные формы и конструкции (причастие на =а илик ~ =галак, конструкции с дательным падежом при глаголах в форме каузатива и др.). Такие общесибирские изоглоссы «сформированы в результате наличия общего и подобного субстрата, общего внешнего влияния (как правило, монгольского) и наличия общих суперстратных элементов, связанных с древнекыргызским языком», что говорит о гетерогенном характере сибирского тюркоязычного ареала. Важным классификационным признаком для сибирских тюркских языков Наталья Николаевна считала инновационные процессы, связанные со структурированием временных полей, с выбором модели аналитической конструкции, дающей форму настоящего времени.

В отношении лексики попытка выделить общесибирские изоглоссы, которые включали бы и якутский материал, привела к выводу, что в данном случае якутско-сибирская общность выражается скорее в отсутствии общетюркских слов (например, отсутствие общетюркского өz ‘сам’, jaz= ‘писать’). Н. Н. Широбокова выявила такую яркую особенность якутской лексики, как наличие этимологически однокоренных слов, что является доказательством смешанного характера якутского языка. По мнению Н. Н. Широбоковой, «южносибирские языки составляют многослойную конструкцию, в базе которой лежит уйгуро-орхонский тип, который явственно сохраняется в якутском, а в тувинском присутствует уже в размытом виде», что связано с несколькими волнами тюркизации. Первая волна – общесибирская, связанная с голубыми тюрками и, особенно, с уйгурами. Вторая волна – кыргызская, третья – уйгуро-кыргызского типа и последняя – кыпчакская, влияние которой идет с запада и охватывает Южную Сибирь. «Тюркские языки Южной Сибири поменяли, по крайней мере, два-три раза базовые признаки своего языкового типа».

Сравнительно-исторические исследования Натальи Николаевны нашли практическое применение в преподавании. На Кафедре языков и фольклора народов Сибири Наталья Николаевна читала разработанные ею курсы «Древняя история тюрок», «Введение в тюркологию», «Морфонология тюркских языков Сибири», «Морфология тюркских языков», «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков», «Древнетюркские языки», «Тюркская диалектология». Под непосредственным руководством Н. Н. Широбоковой были успешно подготовлены и защищены восемь кандидатских и одна докторская диссертация. Она координировала работу по сибирским языкам лингвистов института и возглавляла ареальные исследования и межрегиональные проекты СО РАН.

За вклад Н. Н. Широбоковой в подготовку специалистов для вузов и научно-исследовательских институтов Сибири и в исследование сибирских тюркских языков Наталья Николаевна награждена Почетными грамотами РАН, СО РАН, правительственными грамотами, грамотами вузов и научных учреждений Якутии, Алтая, Хакасии, Тывы, Кемеровской области, медалью Академии наук Республики Саха (Якутия). Ей было присвоено звание «Почетный профессор ТувГУ» (Тувинского государственного университета).

Вклад Н. Н. Широбоковой в формирование целого поколения специалистов по тюркским языкам Сибири невозможно переоценить, так же как и ее вклад в изучение развитие сибирских тюркских языков. Научное наследие Натальи Николаевны навсегда останется частью российской и мировой тюркологии.

О ней

Слепцов П.А. Наталия Николаевна Широбокова // Ступени и проблемы якутского языкознания. Якутск, 2008. С. 167-188.

Бавуу-Сюрюн М.В.,Ооржак Б.Ч.,Салчак А.Я. Вклад Натальи Николаевны Широбоковой в развитие тувинского языкознания // Портал тувиноведения. Новые исследования Тувы. 2016.

Тюнтешева Е.В., Селютина И.Я., Озонова А.А. К юбилею Натальи Николаевны Широбоковой // Сибирский филологический журнал. 2016. № 1 С. 268–272.

Кошкарева Н.Б. …Всем на радость. Памяти Натальи Николаевны Широбоковой (28.01.1946 ‒ 13.11.2020) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2020. Т.19, №9: Филология. С. 153–160.

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ Н. Н. ШИРОБОКОВОЙ КАНДИДАТСКИЕ И ДОКТОРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ Н. Н. ШИРОБОКОВОЙ
ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН