Сюжетология и сюжетография | Журналы | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
DOI: 10.25205/2410-7883
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84792 
Сюжетология и сюжетография
In English
Архив выпусков
Редколлегия
Требования к оформлению материалов
Порядок приема и публикации статей
Издательская этика
Поиск по материалам:

Автор:

и/или ключевое слово:

Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
zhurnal.syuzhet@yandex.ru.
Тел. 8 (383) 330-47-72 (ПН, ЧТ)

Статья

Название: Гершеле Острополер в «Конармии» Исаака Бабеля (Пан Аполек: археология образа)

Авторы: Геннадий Сергеевич Жарников

В рубрике Литературная жизнь сюжета

Выпуск 2, 2025Страницы 25-35
УДК: 821.161.1DOI: 10.25205/2713-3133-2025-2-25-35

Аннотация:

Статья посвящена комплексному анализу образа пана Аполека, одного из ключевых персонажей цикла Исаака Бабеля «Конармия». Несмотря на обширную исследовательскую традицию, в рамках которой были изучены ападноевропейские культурные пласты, формирующие данный образ, его глубинные связи с идишской фольклорной культурой остаются малоизученными. Научная новизна настоящей работы заключается в попытке выявить в структуре образа фундаментальный пласт, восходящий к фигуре идишского народного героя Гершеле Острополера. В качестве основного методологического инструмента используется сравнительно-сопоставительный анализ рассказа «Пан Аполек» и ранней новеллы Бабеля «Шабос-нахаму», являющейся художественной обработкой сюжета о Гершеле. Исследование доказывает, что структурное и фабульное сходство этих текстов неслучайно: Бабель сознательно переносит модель поведения и философские установки идишского плута на своего польского художника. В статье детально рассматриваются общие для обоих персонажей мотивы и концепты. Проводится анализ телесной организации героев, основанной на оппозиции «малого» тела (галутный тип) и противостоящего ему «большого» тела враждебного мира, что актуализирует мифологическую модель «Давид против Голиафа». Исследуется стратегия плутовства как основное оружие слабого, позволяющее не только выживать, но и побеждать. Особое внимание уделяется трансформации функции утешения: если в истории о Гершеле она вынесена на уровень заглавия и адресована читателю, то в «Пане Аполеке» она становится центральным сюжетообразующим элементом, проявляясь в актах артистического преображения реальности. Кроме того, анализируются константные для обоих образов мотивы веселья, смеха и артистизма, которые Бабель возводит в ранг философских принципов мудрого отношения к бытию. Выводы статьи показывают, что пан Аполек представляет собой сложный культурный симбиоз. Его европейская оболочка скрывает идишское ядро, восходящее к архетипу luftmensch и трикстера. Таким образом, в фигуре идеального художника Бабель синтезирует ашкеназскую жизненную философию с канонами европейского искусства, создавая уникальный образ, ключевой для понимания всей эстетической системы писателя.

Ключевые слова: Исаак Бабель, Конармия, пан Аполек, Гершеле Острополер, идишский фольклор, трикстер, луфтменш, архетип, сравнительный анализ

Список использованной литературы:

Вайскопф М. Между огненных стен. Книга о Исааке Бабеле. М.: Книжники, 2017. 494 с.

Зихер Э. Шабос-нахаму в Петрограде: Бабель и Шолом-Алейхем // Исаак Бабель в историческом и литературном контексте: ХХI век. М.: Книжники; Литературный музей, 2016. С. 452–473.

Пирожкова А. Н. Я пытаюсь восстановить черты: О Бабеле – и не только о нем. М.: АСТ, 2013. 605 с.

Слезкин Ю. Эра Меркурия: Евреи в современном мире. М.: НЛО, 2005. 544 с.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН