Журнал «Критика и семиотика» | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
DOI: 10.25205/2307-1737
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84784 
«Критика и семиотика»
In English
Архив выпусков
Требования к оформлению материалов
Порядок приёма и публикации статей
Редакция
Редакционная коллегия и редакционный совет
Издательская этика
Поиск статей:


Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
silantev@post.nsu.ru Тел. 8-383-3301331

Статья

Название: О щах, бараньем боке, блинах и прочих кулинарных изделиях в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»: ...всё вынесут русские желудки

Авторы: А. Е. Бочкарев

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»

Выпуск 2, 2020Страницы 302-314
УДК: 821.161.1DOI: 10.25205/2307-1737-2020-2-302-314

Аннотация:

Анализируются образы еды в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» с целью определить их в плане оценочной квалификации по данным в ощущениях свойствам, способу совершаемого действия и высказанному субъектом оценки мнению. В изображенных в романе кушаньях усматриваются не только вкусовые диспозиции субъекта оценки, не только характеристика русского застолья в означенный период, но еще и панегирик русскому аппетиту и желудку, символически переосмысливаемых поверх материально-телесного толкования в качестве аналога открытых возможностей по преобразованию мира «господами средней руки».

Ключевые слова: культура повседневности, оценка, установка мнения, символическое значение, интерпретация

Список литературы:

Айдукевич К. Язык и смысл // Логос # 7. Философско-литературный журнал. 1999. No 17. С. 67–93.

Акульшин П. В., Срослова Н. В. Питание российского общества XIX века на примерах русской классической литературы // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира: Материалы I Междунар. симп. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. С. 39–44.

Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1998. 896 с.

Бахтин М. М. Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура) // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Худож. лит., 1975. С. 484–495.

Загрязкина Т. Ю. Коды французской кухни в контексте нарративных текстов // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. No 2. С. 51–76.

Левшин В. Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. М.: Тип. Селивановского, 1816.

Лотман Ю. М. От кухни до гостиной // Лотман Ю. М. История и типология русской культуры. СПб: Искусство-СПБ, 2002. С. 255–319.

Лосский Н. О. Обоснование интуитивизма // Лосский Н. О. Избранное. М.: Правда, 1991. С. 13‒334.

Молчанова Г. Г. Традиции гастики как отражение национальной и ре- лигиозной идентичности // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2013. No 2. С. 20–26.

Одоевский В. Ф. Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве / Коммент. И. Лазерсона. М.: Изд- во Ивана Лимбаха, 2007. 728 с.

Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 1 // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2015. No 4. C. 23–38.

Павловская А. В. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 2 // Вестник Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2016. No 1. C. 26–41.

Рассел Б. Исследование значения и истины. М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 1999.

Чудаков А. П. Вещь во вселенной Гоголя // Чудаков А. П. Слово – вещь – мир. От Пушкина до Толстого. Очерки поэтики русских классиков. М.: Современный писатель, 1992. С. 25–45.

Фрейденберг О. М. Поэтика сюжета и жанра. М.: Лабиринт, 1997. 448 с.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН