Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
Директор ИФЛ СО РАН И.В. Силантьев на заседании экспертного клуба «Сибирь-Евразия»: «Филологическая наука способствует установлению гармоничных отношений между этносами» 17.03.2015

17 марта ученые и эксперты из Новосибирска, Кемерово, республики Алтай и Казахстана в рамках заседания экспертного клуба «Сибирь-Евразия» подняли вопросы изучения и сохранения культурного и языкового наследия народов, находящихся на грани исчезновения, возможности конструктивного диалога представителей различных народов, культур и религий, проживающих в одной стране.

Директор Института филологии СО РАН, профессор Игорь Силантьев рассказал в своем докладе «Опыт культурно-языкового взаимодействия в сибирском регионе», что для Сибири особенно актуальна проблема сохранения идентичности малочисленных народов (тофалары, юкагиры и многие другие) через сохранение языковой и письменной культуры. «Важно установить баланс соотношения культур, языков и, самое главное, способствовать глубокому взаимопониманию людей, которые населяют огромную территорию Сибири. Наш Институт филологии СО РАН как раз работает в рамках этого направления, это наш мейнстрим: мы занимаемся филологическим сибириведением, изучаем, какие языки, фольклор, литературы здесь представлены. Филологическая наука делает великое дело – способствует установлению глубоких и гармоничных отношений между этносами. Например, мы устраиваем и участвуем в совместных конференциях с учеными из национальных институтов, готовим совместные научные труды. Когда ты не знаешь соседей, отношения настороженные, а когда интересуешься их культурой, они становятся тебе понятными, становятся друзьями», – сообщил И.В. Силантьев.

Заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев развил эту тему, указав, что конфликт разных культур неизбежен: он заложен в языке, в традициях, в восприятии иностранцев. Профессор Бейсембаев развеял слухи о возможном притеснении русского языка в Казахстане, рассказал, что сейчас республика ориентирована в языковой политике на изучение трех языков: казахского, русского и английского.

Кроме того, ученые прокомментировали попытки различных представителей властей бороться за чистоту русского языка, назвав их «пустой тратой времени». Языки во взаимодействии лишь обогащаются. При этом, как и любая живая структура, язык может самоочищаться. В качестве примера профессор Силантьев привел попытку Петра Первого насильно ввести в обиход русского языка заимствования из немецкого и голландского языка. Большинство из этих заимствований ушли из языка или стали профессиональными терминами.

Прошедшая в марте экспертная площадка стала четвертой, которую провел международный экспертный клуб «Сибирь-Евразия» в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ. Следующее заседание клуба состоится 14 апреля и будет посвящено предстоящим внеочередным выборам президента Казахстана.

Видеоинтервью И.В. Силантьева «Язык - основа самоидентичности» (17.03.2015) и «Слово - эквивалент дела» (30.03.2015) доступно на сайте ГТРК «Новосибирск».