Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
Презентация электронной версии академической серии «Памятники фольклора народов Сибири...» состоялась в Новосибирске С 01.09.2016
по 03.09.2016

Институт филологии СО РАН принял участие в Международной книжной выставке-ярмарке и научном конгрессе «КНИГА: СИБИРЬ – ЕВРАЗИЯ», которые прошли 1-3 сентября в Государственной публичной научной-технической библиотеке СО РАН (Восход, 15).

Во время выставки-ярмарки 1-3 сентября сотрудники института представили новые книги по литературе, фольклору, языкознанию (всего около 130 научных изданий).

2 сентября в рамках научного конгресса фольклорист, младший научный сотрудник Т.В. Дайнеко выступила с докладом «Академическая серия "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" в мультимедийном пространстве» (секция «Книга в медиасреде: взаимодействие, экспертные оценки»), а лингвисты канд. филол. наук, старший научный сотрудник А.А. Озонова и канд. филол. наук, научный сотрудник А.В. Байыр-оол прочли доклад «Переводы русской литературы на алтайский и тувинский языки с конца XIX в. по настоящее время» (секция «Книга и культурная среда на евразийском пространстве»).

В этот же день в фойе библиотеки состоялась презентация академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" и электронной коллекции её томов. Впервые вершинные достижения устно-поэтического творчества народов сибирско-дальневосточного региона доступны не только в библиотеках страны, но и всем пользователям сети Интернет. О серии рассказали канд. филол. наук, научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН А.А. Гриневич и зам. директора по научной и библиотечной работе НГОНБ В.Г. Деев.

Полная программа мероприятия представлена на сайте ГПНТБ СО РАН.

Напомним, 60-томная академическая серия «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» — это единственная документальная публикация произведений фольклора более чем на 30 языках. Это фундаментальный гуманитарный междисциплинарный проект, представляющий собой новый тип публикации и исследования устного народного творчества. Тексты, до сих пор малоизвестные мировой культуре, представлены на языке оригинала и в русском переводе, без каких-либо искажений и литературного вмешательства, с обязательным сохранением подлинной народной речи, диалектных форм языка. Составители делают акцент на комплексном характере издания, сочетая в работе филологический, музыковедческий, этнографический подходы. К каждому тому прилагается грампластинка (тома 1990–1998 гг.) или аудио компакт-диск.

Активное участие коллектива Института филологии СО РАН в подготовке и проведении I Международной книжной выставки-ярмарки и научного конгресса "Книга: Сибирь - Евразия" было отмечено Благодарственным письмом Министерства культуры Новосибирской области.