Журнал «Критика и семиотика» | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
DOI: 10.25205/2307-1737
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84784 
«Критика и семиотика»
In English
Архив выпусков
Требования к оформлению материалов
Порядок приёма и публикации статей
Редакция
Редакционная коллегия и редакционный совет
Издательская этика
Поиск статей:


Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
silantev@post.nsu.ru Тел. 8-383-3301331

Статья

Название: Рассказ Вл. Эрля и Дм. Макринова «Про то, как Коля Николаев в каше сидел. Рассказ пионера Саши Миронова» (1966): семиотика каши в «детском» рассказе

Авторы: Н. А. Непомнящих

ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ СО РАН

Выпуск 2, 2018Страницы 348-361
УДК: 821.61.1DOI: 10.25205/2307-1737-2018-2-348-361

Аннотация: В статье «Рассказ Вл. Эрля и Дм. Макринова «Про то, как Коля Николаев в каше сидел. Рассказ пионера Саши Миронова» рассмотрено, каким образом, используя «общие места» и привычные для детских рассказов мотивы тошнотворной каши и милиционера, наводящего порядок, авторы создают текст, который может быть прочитан и как достовер ный «случай» из пионерской жизни, и как пародия на подобные детские рассказы, и как хеленуктическая игра – неотъемлемое свойство не только поэтики авторов-Хеленуктов, но и самой их повседневной жизни. Сюжет строится вокруг случая в пионерском лагере: на завтрак ребятам дают совершенно несъедобную кашу, которую потом в больших количествах выкидывают за забор, что обнаруживается милиционером, и он велит ее зарыть. Написанный в 1966 г. по разряду «детских» с целью публикации в печати, рассказ, с одной стороны, использует привычные для этого жанра шаблоны, а с другой – строится по законам «хеленуктической поэтики»: алогизм при видимом соблюдении сюжета, номинативная, словесная и речевая игра, пародирование известных литературных клише и фигур. В рассказе использованы имена самих членов хеленуктического объединения или их близких друзей и знакомых, имена литературных персонажей, никак семантически не связанных с сюжетом, а также имена известных поэтов, присвоенные пародийным фигурам. Повествование строится как монолог одного из подростков, в подобной стилистике «наивного детского монолога» писались популярные рассказы Н. Носова, Л. Пантелеева, В. Драгунского, но в итоге финальное событие рассказа не приводит к ходульному моралите, а завершает сцепление абсурдных происшествий «катастрофически», разрушая созданную псевдологическую событийную цепочку, как это обычно бывает в сказках с кумулятивным сюжетом или у Хармса. На тот момент тексты Хармса еще не были доступны авторам рассказа, однако риторические стратегии хармсовских «Случаев», а также отдельные мотивы его прозаических миниатюр отчасти совпали с теми, что использованы в рассказе. Хеленукты создают высказывание о современной им реальности, о литературе для детей на основе иной логики, несвойственной детской литературе современной им эпохи, ломая сложившиеся шаблоны, доводя их до абсурда. Получается инверсия шаблонной, уже накатанной в детских рассказах сюжетной схемы с участием милиционера или с наличием каши: вместо поучительного примера и моралите – литературная игра, пародия на идеальный мир детских рассказов с идеальными милиционерами и раскаивающимися нашалившими детьми. В дружеском кругу авторов рассказа и их друзей, упомянутых в рассказе, розыгрыши и подшучивание друг над другом были в порядке вещей и составляли неотъемлемую часть общения. Рассказ – лишь еще одна возможность подшутить над его героями, выдумав всё от начала и до конца.

Ключевые слова: Владимир Эрль, Александр Миронов, хеленуктизм, детские рассказы о каше и милиционере, русская литература 1960–1970 гг.

Список литературы:

Абгарян Н. Манюня пишет фантастичЫскЫй роман // Абгарян Н. Всё о Манюне. СПб., 2012.

Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда. СПб., 1995.

Миронов А. Без огня. М., 2009.

Николаев Н. И. Воспоминания о поэзии Александра Миронова // НЛО. 2010. № 101.

Сахно А. В. Образ милиции в российской культуре: конструкция и деконструкция типов восприятия: Дис. … канд. филол. наук. Ростов н/Д, 2005.

Эрль В. С кем вы, мастера той культуры? Книга эстетических фрагментов. СПб.: Jolukka, 2011.

Эрль В. Собрание стихотворений, тяготеющее к полноте. СПб.: Jolukka, 2015.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН