Журнал «Критика и семиотика» | Институт филологии СО РАН
главная паспорт института документы конкурсная комиссия контакты
журналы научные труды конференции электронные ресурсы партнёры
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Журналы
«Критика и семиотика»
In English
Архив выпусков
Требования к оформлению материалов
Порядок приёма и публикации статей
Соиздатели
Редакция
Редакционная коллегия и редакционный совет
Издательская этика
Поиск статей:


Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
silantev@post.nsu.ru

Статья

Название: Эмиль Бенвенист – теоретик поэтического дискурса

Авторы: В. В. Фещенко

ИНСТИТУТ ЯЗЫКОЗНАНИЯ РАН

Выпуск 2, 2018Страницы 226-237
УДК: 81-11DOI: 10.25205/2307-1737-2018-2-226-237

Аннотация: Статья посвящена лишь недавно обнаруженным в архиве материалам выдающегося французского лингвиста Эмиля Бенвениста, касающимся анализа поэтического языка. Они представляют собой оставшиеся в рукописях записи последних сознательных лет жизни французского теоретика языка с анализом поэтического творчества Шарля Бодлера и набросками пионерской для того времени теории поэтического дискурса. Ученый занимался Бодлером и читал о нем лекции во второй половине 1960-х гг., однако по причине тяжелой болезни не успел довести начатое исследование до конца. Попытка Бенвениста создать оригинальную теорию поэтического высказывания опередила время, а в чем-то наметила и до сих пор не осознанные в лингвопоэтике аспекты языка поэзии. Перед нами черновики не просто статьи, а полноценного трактата о структуре поэтического языка, природе поэтического дискурса и лингвистическом методе изучения поэзии. Ни статья, ни трактат не успели увидеть свет. Думается, что, если бы это произошло, развитие лингвистической поэтики, возможно, пошло бы иным путем. Во всяком случае теоретические идеи о поэтической коммуникации и конкретные эмпирические находки о языке Ш. Бодлера, сделанные на этих четырех сотнях листов, отчасти предвосхищают некоторые последующие теории поэтического языка, а отчасти ставят задачи, еще не решенные наукой о языке. В частности, это целые области поэтической фонетики, поэтического синтаксиса, поэтической грамматики, поэтической лексикологии, о которых возвещается в манускрипте, но также имплицитно намеченные задачи описания поэтической прагматики, поэтического семиозиса, поэтических корпусов. Главным результатом пионерского, но незавершенного проекта Бенвениста являются очертания концепции поэтического дискурса, не имевшей аналогов на момент ее формулировки. Утверждение французского теоретика о необходимости пересмотреть весь лингвистический аппарат применительно к изучению поэтического языка и выработать свои дефиниции в этой области чрезвычайно актуально и сегодня. Рукопись о языке Бодлера показывает, что подход к литературному корпусу поэта не является одним из применений лингвистической теории, а должен быть комплексным вопросом к лингвистике о статусе поэтического дискурса и конкретного поэтического произведения, которые, со своей стороны, ставят под вопрос принятые категории лингвистического анализа. Речь идет о критическом подходе к таким понятиям, как коммуникация, референция, высказывание, сообщение, знак и т. п., в их проекции на поэтический дискурс в его специфике и антропоцентрической установке.

Ключевые слова: поэтический дискурс, Э. Бенвенист, язык поэзии

Список литературы:

Степанов Ю. С. Эмиль Бенвенист и лингвистика на пути преобразова ний // Бенвенист Э. Общая лингвистика. М., 1974.

Фещенко В. В. О внешних и внутренних горизонтах семиотики // Критика и семиотика. 2005. № 8.

Adam J.-M. Les problèmes du discours poétique selon Benveniste // Semen. Revue de sémio-linguistique des textes et discours. 2012. No. 33.

Benveniste E. Problèmes de linguistique générale. P., 1980. T. 2.

Benveniste E. Baudelaire. P., 2011.

Delas D. Saussure, Benveniste et la littérature // Langages. 2005. No. 159.

Laplantine C. Emile Benveniste : poétique de la théorie. Publication et transcription des manuscrits inédits d’une poétique de Baudelaire. P., 2008.

Laplantine C. Émile Benveniste, l'inconscient et le poème. P., 2011.

Martin S. (dir.) Émile Benveniste, pour vivre langage. Mont de Laval, 2009.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН