Журнал «Критика и семиотика» | Институт филологии СО РАН
главная паспорт института документы конкурсная комиссия контакты
журналы научные труды конференции электронные ресурсы партнёры
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Журналы
«Критика и семиотика»
In English
Архив выпусков
Требования к оформлению материалов
Порядок приёма и публикации статей
Соиздатели
Редакция
Редакционная коллегия и редакционный совет
Издательская этика
Поиск статей:


Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
silantev@post.nsu.ru

Статья

Название: Умберто Эко: поэтика Джойса и смена типа культуры

Авторы: В. А. Конев

САМАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпуск 2, 2017Страницы 303-311
УДК: 130.2; 808DOI:

Аннотация: Искусство всегда было вестником и глашатаем новых поворотов в культуре. В статье утверждается, что обращение Умберто Эко к анализу поэтики Джойса вызвано желанием понять современные поэтики и состояние современного сознания. Классическая европейская культура, основанная на иерархически выстроенном порядке и однозначно определенных правилах действия человека, сменяется в ХХ в. культурой случая и культурой распавшегося сознания, оказавшегося перед неожиданными ситуациями. Анализ поэтики Джойса, создающей новый язык и новый способ организации художественного мира, открывает, согласно Эко, возможность понять процессы современной культуры, требующей от человека способности действовать в непредвиденных обстоятельствах. Автор считает, что современное состояние культуры – это время утверждения нового проекта модерна, основой которого становится не свобода как познанная необходимость и просвещение ума (культура Просвещения как реализация «первого» модерна), а свобода как трансгрессия, как достижение предела и опыт предела (культура «второго» модерна). Именно этот опыт предела – не как опыт поступка, а как опыт высказывания, опыт языка («Поминки по Финнегану») – и демонстрирует поэтика Джойса.

Ключевые слова: Дж. Джойс, Умберто Эко, культура Просвещения, поэтика, состояние сознания, тип культуры, свобода, трансгрессия

Список литературы:

Бахтин М. М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник: 1984–1985. М., 1986.

Делёз Ж., Гваттари Ф. Капитализм и шизофрения. Тысяча плато / Пер. с фр. Я. И. Свидерского; под ред. В. Ю. Кузнецова. Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010.

Конев В. А. Критика опыта сознания (самарские семинары по трактату М. К. Мамардашвили и А. М. Пятигорского «Символ и сознание»). Самара: Изд-во «Самарский университет», 2008.

Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна / Пер. с фр. Н. А. Шматко. М.; СПб.: Институт экспериментальной социологии; Алетейя, 1998.

Мамардашвили М. К., Пятигорский А. М. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символе и языке / Под. ред. Ю. П. Сенокосова. М.: Языки русской культуры, 1999.

Манн Т. Философия Ницше в свете нашего опыта // Манн Т. Собр. соч.: В 10 т. М.: Худож. лит., 1961. Т. 10.

Хоркхаймер М., Адорно Т. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты / Пер. с нем. М. Кузнецова. М.; СПб.: Медиум; Ювента, 1997.

Эко У. Заметки на полях «Имя розы» // Умберто Эко. Имя розы. М.: Книжная палата, 1998.

Эко У. Поэтики Джойса / Пер. с итал. А. Коваля. СПб.: Symposium, 2006.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН